Аллергический ринит у детей: симптомы, лечение и профилактика

Время прочтения: 11 минут
29.03.2024
  • »
  • »
Аллергический ринит — распространённое заболевание, которому подвержены дети. Основные симптомы неспецифические: чихание, заложенность носа, зуд в носу и горле. Важно правильно диагностировать аллергический ринит у ребёнка, чтобы найти способ облегчения симптомов и предотвратить развитие заболевания.

В этой статье расскажем подробно об аллергическом рините у детей, причинах его появления, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики.
Содержание

Что такое аллергический ринит и почему он возникает

Аллергия — это защитная реакция организма на вещества-аллергены, наиболее распространённые из которых — домашняя пыль, пыльца растений, частицы эпидермиса, шерсти, выделений домашних животных, некоторые продукты питания. Известно более 20 000 аллергенов на сегодняшний день.
При аллергической реакции в организме высвобождается особое вещество — гистамин. Повышенное выделение гистамина вызывает расширение сосудов и связанное с этим образование слизи в органах верхних дыхательных путей. Именно так проявляется аллергический ринит.
Аллергический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное защитной реакцией на различные вещества-аллергены. Эта реакция возникает при попадании аллергена в организм и приводит к высвобождению гистамина и проявлению классических симптомов аллергического ринита: отёку слизистой, обильному насморку, чиханию.

Причины аллергического ринита у детей

Аллергический ринит у детей возникает по разным причинам, однако основными факторами, способствующими возникновению и развитию этого заболевания, называют наследственную предрасположенность и воздействие окружающей среды.

Генетическая предрасположенность

В случае если оба родителя страдают от аллергических реакций, вероятность развития гиперчувствительности у ребёнка кратно повышается. По данным некоторых исследований, частота наследования аллергического ринита достигает 91%.
Специалисты Алтайского государственного медицинского университета провели исследование с целью оценить распространённость и факторы риска развития аллергического ринита среди детей дошкольного возраста (3–6 лет). Согласно результатам анкетирования, в котором приняли участие 3 205 семей, отягощённый семейный анамнез повышает риск развития аллергического ринита у детей в дошкольном возрасте в 2,6 раза. При этом отмечается, что риск развития заболевания повышает также пол ребёнка: у мальчиков в дошкольном возрасте аллергический ринит встречается в 1,3 раза чаще.

Негативное воздействие окружающей среды

Пыль, пыльца растений, а также вредные вещества, которые содержатся в воздухе, — это мощные аллергены, способные вызывать реакцию иммунной системы и приводить к развитию аллергического ринита у детей.
Прямая зависимость между уровнем загрязнённости воздуха и заболеваемостью аллергическим ринитом подтверждается научными исследованиями. Результаты эпидемиологических исследований Института иммунологии Министерства здравоохранения России говорят о том, что в экологически неблагоприятных регионах распространённость аллергических заболеваний даже выше, чем распространённость сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Аллергические заболевания занимают первое место по распространённости в регионах с экологически неблагоприятной обстановкой
Подробнее о влиянии окружающей среды на здоровье рассказываем в статьях «Как загрязнение воздуха влияет на здоровье человека» и «PM частицы в воздухе: что это такое и чем опасны PM2.5 и PM10».
Хотите правильно очищать воздух в детской, чтобы избавиться от аллергенов? Получите консультацию прямо сейчас!

Факторы развития аллергического ринита у детей

  • наследственная предрасположенность,
  • загрязнённый воздух, вследствие чего ребёнок вынужден постоянно контактировать с вредными химическими веществами и другими раздражителями,
  • частые респираторно-вирусные заболевания, ослабление иммунной системы,
  • неправильное использование лекарственных препаратов (например, неконтролируемое применение сосудосуживающих капель для носа),
  • нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы аллергического ринита у детей

Основные проявления аллергического ринита у детей — насморк, заложенность носа, вызванная отёчностью слизистых, зуд в носу и горле, чихание. У некоторых детей могут наблюдаться выделения из глаз и развитие конъюнктивита, кашель. Кроме того, нарушения сна, раздражительность, ухудшение концентрации, головные боли и быстрая утомляемость также относятся к неспецифическим симптомам аллергического ринита. Признаки заболевания зависят от реакции иммунной системы на аллергены и могут различаться у пациентов.
К общим признакам аллергического ринита детей относят:
  • отёк слизистой оболочки носа,
  • зуд в верхних дыхательных путях,
  • избыточное выделение слизи из носа.
Помимо этого, могут наблюдаться следующие признаки:
  • чихание,
  • сухой навязчивый кашель,
  • покалывание и першение в горле,
  • слезотечение,
  • затруднённое дыхание или дыхание через рот,
  • заложенность ушей,
  • храп,
  • ухудшение обоняния, искажение вкусовых ощущений,
  • осиплость голоса,
  • частые носовые кровотечения,
  • головные боли,
  • быстрая утомляемость, сонливость.
Особенно опасно, если на поздней стадии заболевания к аллергическому риниту присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Это приводит к развитию гайморита, синусита, гнойного отита — заболеваниям, которые сопровождаются высокой температурой, болью в области лба, носовых пазух, в ушах, гнойными выделениями из носа или ушей.
Развитие синусита вследствие аллергического ринита (на фоне воспалительного процесса в околоносовых пазухах)
Развитие синусита вследствие аллергического ринита (на фоне воспалительного процесса в околоносовых пазухах)

Диагностика аллергического ринита у детей

Диагностика аллергического ринита у детей включает в себя несколько этапов. Врач проводит медицинское обследование, собирает анамнез, назначает анализы крови, проводит аллергические пробы. Медицинское обследование позволяет врачу определить аллергены, на которые отмечается реакция иммунной системы, дать оценку выраженности симптомов аллергического ринита, назначить лечение.
Выделяют 4 базовых анализа, которые необходимо сделать для диагностики аллергического ринита у детей.
1
Мазок-отпечаток со слизистой носа. При наличии аллергии в анализе будет обнаружено повышение числа лимфоцитов, эозинофилов и тучных клеток.
2
Определение уровня иммуноглобулина E (IgE), который является антителом к различным группам аллергенов, а также уровня общего IgE. Увеличение их уровня может указывать на наличие аллергической реакции.
3
Кожные пробы, или аллерготесты. Во время исследования на кожу или под кожу наносятся группы аллергенов. Если в месте нанесения происходит покраснение, это показывает, что данный аллерген — истинная причина появления симптомов аллергии.
4
Риноскопия. Врач проверяет слизистые носа на наличие сопутствующих заболеваний или симптомов: полипов, гнойных выделений, гипертрофии слизистой.
Все эти методы диагностики помогают врачу подтвердить аллергическую природу ринита, определить причину развития аллергического ринита у ребёнка, идентифицировать конкретные аллергены и подобрать оптимальное лечение для снятия острого воспаления и предотвращения повторных аллергических реакций.

Почему так важна ранняя диагностика аллергического ринита у детей

Детский организм претерпевает значительные изменения в течение всего периода развития. Известно, что формирование сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы происходит вплоть до 15 лет, а это значит, что до этого возраста дети особенно восприимчивы к воздействию окружающей среды.
Согласно исследованиям, от аллергического ринита страдают до 25% детей во всём мире. При этом примерно 80% симптомов развиваются в возрасте до 20 лет, достигают пика у пациентов в возрасте 20–40 лет, а затем постепенно уменьшаются.
Известный советский педиатр, исследователь, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Ю. Ф. Домбровская ещё в середине прошлого века отмечала, что аллергические проявления встречаются не только у детей, но и у младенцев и оказывают основополагающее влияние на дальнейшее прогрессирование аллергии у взрослых. Это значит, что ранняя диагностика, лечение, а также профилактика аллергических заболеваний — актуальный вопрос уже нескольких десятилетий.
Тщательное наблюдение за состоянием ребёнка-аллергика важно по нескольким причинам.
  • Во-первых, аллергический ринит приносит ребёнку массу неприятных ощущений и негативно сказывается на его общем самочувствии и качестве жизни.
  • Во-вторых, хронический отёк слизистой увеличивает риск развития воспалительных процессов в среднем ухе, придаточных пазухах носа, лёгких и бронхах.
  • В-третьих, хроническое нарушение носового дыхания может привести к деформации зубных рядов из-за неправильного прикуса, что потребует коррекции с помощью ортодонта.
  • В-четвёртых, в связи с анатомическими особенностями строения лор-органов у детей увеличивается риск вторичной бактериальной инфекции. Например, проходы, соединяющие у детей среднее ухо с носоглоткой, короче, чем у взрослых, поэтому инфекция, развивающаяся в носу, быстро достигает среднего уха. В результате аллергический ринит становится причиной гнойного отита.
Евстахиева труба у детей короче, чем у взрослых, поэтому инфекция быстро достигает среднего уха
Евстахиева труба у детей короче, чем у взрослых, поэтому инфекция быстро достигает среднего уха
Хотите снизить риск развития осложнений аллергического ринита у ребёнка? Получите консультацию прямо сейчас!

Лечение аллергического ринита у детей

Лечение аллергического ринита у детей может быть сложным и иметь затяжной характер. Однако существуют различные методы, которые помогают справиться с этой проблемой.
1
Прежде всего, важно избегать контакта с аллергенами, вызывающими реакцию у ребёнка. Изоляция от аллергенов может значительно снизить или даже избавить от симптомов аллергического ринита. Подробнее об этом рассказываем в следующем разделе — Меры профилактики аллергического ринита у детей.
2
Лекарственная терапия — важный аспект лечения. Антигистаминные средства помогают устранить зуд, насморк и чихание. Спреи со стероидными препаратами снижают воспаление и заложенность носа. Также могут использоваться сосудосуживающие капли для облегчения заложенности носовых ходов. Некоторые лекарства отпускаются без рецепта, однако важно проконсультироваться со специалистом, чтобы учесть возрастные ограничения и избежать негативных последствий для организма ребёнка.
3
Специфическая иммунотерапия — это метод лечения, направленный на снижение реактивности организма к аллергенам. Он может быть эффективен в случаях, когда другие методы не дают достаточного результата. Лечение включает регулярные инъекции или таблетки, содержащие малое количество веществ, вызывающих аллергию. С течением времени они помогают снизить степень реакции иммунной системы на аллерген и, как следствие, симптомы аллергического ринита.
Существуют также дополнительные методы облегчения симптомов аллергии. Один из них — промывание носовых ходов солевым раствором. Этот быстрый, недорогой и эффективный способ снять заложенность носа. Солевые растворы можно приобрести готовыми или приготовить самостоятельно.
Перед применением любых методов лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом
Лечение аллергического ринита у детей может быть довольно сложным, но с помощью комплексного подхода, включающего минимизацию контакта с аллергенами, лекарственную терапию и альтернативные методы, можно достичь улучшения состояния ребёнка. Важно консультироваться со специалистом, чтобы найти наиболее эффективные и безопасные методы лечения для каждого случая.

Меры профилактики аллергического ринита у детей

В детском возрасте медикаментозное лечение аллергического ринита может быть ограничено из-за возможных побочных эффектов, поэтому особое внимание следует уделять профилактике этого заболевания.
Основные меры профилактики аллергического ринита у детей — ведение гипоаллергенного быта и ограничение контакта с аллергенами. Это помогает снизить вероятность возникновения аллергической реакции.

Гипоаллергенный быт и ограничение контакта с аллергенами

Бытовые рекомендации мы приводим в статье «Гипоаллергенный быт: правила при аллергии и астме». Основные способы ограничения контакта с аллергенами приведены также в Клинических рекомендациях Министерства здравоохранения «Аллергический ринит». Обобщая рекомендации, мы создали следующий список мер профилактики аллергического ринита у детей.
  • Удалите из детской и других частей дома предметы, которые могут собирать пыль: ковры, мягкие игрушки, шкафы для книг и гардины из толстого полотна.
  • Замените ковровые покрытия на легко моющиеся материалы: ламинат, линолеум или деревянные полы.
  • Используйте моющиеся обои.
  • Замените пуховые, перьевые и шерстяные подушки, матрасы и одеяла на синтетические или ватные варианты. Стирайте подушки и одеяла каждый месяц, а также меняйте их каждый год. Используйте защитные чехлы для матрасов и регулярно стирайте их.
  • Используйте легко стирающиеся покрывала для кроватей.
  • Храните одежду в закрытом шкафу.
  • Проводите влажную уборку не реже 2 раз в неделю (желательно ежедневно) при отсутствии в помещении ребёнка-аллергика.
  • Используйте пылесосы с одноразовыми пакетами или водяным фильтром.
  • Используйте акарицидные средства для уничтожения пылевых клещей.
  • Не позволяйте ребёнку контактировать с любыми домашними животными, птицами, рыбками, а также комнатными растениями.
  • Промывайте нос средствами для увлажнения и очищения слизистой оболочки, содержащими изотонический солевой раствор.
  • Установите воздухоочиститель и следите за регулярной сменой фильтров.
Хотите правильно очищать воздух в детской, чтобы избавиться от аллергенов? Получите консультацию прямо сейчас!

Очищение воздуха и нормализация микроклимата в целом

Согласно Клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения, одна из основных мер профилактики развития аллергического ринита у детей — нормализация микроклимата в помещении, в частности, очищение воздуха и поддержание оптимальной влажности.

Очищение воздуха от аллергенов

Очищение воздуха — это процесс избавления от мельчайших загрязнителей воздуха, которые могут вызывать аллергический ринит. Пыльца, аллергены домашних животных, споры плесени, грибков и другие аллергены находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Такие частицы называют частицами PM2.5, PM10, и их размер крайне мал: от 0,001 до 2,5 мкм и от 2,5 до 10 мкм соответственно.
При выборе устройств для очищения воздуха важно обращать внимание на наличие высокоэффективных HEPA-фильтров, так как они задерживают частицы размером менее 0,3 микрона. Устройства с другими фильтрами не могут справиться с такой тонкой очисткой.

Очищение приточного воздуха

Очищать воздух необходимо не только внутри помещения, но и перед его поступлением в квартиру при проветривании и открывании дверей. В противном случае неочищенный уличный воздух будет смешиваться с уже очищенным, и аллергены всё равно попадут в дыхательные пути ребёнка.

Поддержание оптимальной влажности

Поддержание оптимальной влажности также играет ключевую роль в профилактике аллергического ринита. Сухой воздух вреден для аллергиков, так как вызывает сухость слизистых, снижение защитных функций организма и, как следствие, появление или усиление аллергических реакций. Кроме того, сухость воздуха способствует быстрому распространению аллергенов.
Увлажнённый воздух поддерживает слизистые в таком состоянии, при котором местный иммунитет работает эффективно и не «пропускает» чужеродные частицы в организм. Кроме того, влажный воздух помогает аллергенам оседать на поверхностях, после чего их можно легко удалить, протерев пыль.

Комплексный подход к нормализации микроклимата

Чтобы выполнить эти рекомендации, в качестве средства нормализации микроклимата можно использовать комплексное устройство — приточный воздухоочиститель AIRNANNY A7. Прибор забирает уличный воздух, пропускает его через каскад фильтров, подогревает и направляет в помещение, обеспечивая проветривание с одновременной очисткой воздуха.
Принцип работы AIRNANNY A7
Принцип работы AIRNANNY A7
AIRNANNY A7 идеально подходит для комнат детей, склонных к аллергическому риниту.
  • Проветривает детскую, обеспечивая приток свежего воздуха, насыщенного кислородом. Объём притока достигает 149 м³/час, по нормативам, этого хватит на 5 человек, одновременно находящихся в комнате.
  • Проветривает без сквозняков, поскольку подогревает приточный воздух перед подачей в комнату. Это значит, что выхолаживание детской и риск простудных заболеваний исключены.
  • Очищает и приточный, и внутренний воздух с использованием многоступенчатой системы фильтрации. Префильтр улавливает крупные загрязнения, фильтр тонкой очистки HEPA берёт на себя основную функцию по удалению всех аллергенов. Дополнительные фильтры избавляют от запахов и вредных газов (угольный фильтр), а также от вредоносных микроорганизмов — вирусов, бактерий (фотокаталитический фильтр).
  • Мягко и равномерно увлажняет воздух в случае необходимости. Для этого подходят модели, оснащённые ультразвуковым увлажнителем: AIRNANNY A7 Start, AIRNANNY A7 BabyCare, AIRNANNY A7 Forever.

Итоговые рекомендации

1
Аллергический ринит у детей — это распространённое заболевание, которое проявляется в виде защитной реакции организма на аллергены. Оно может возникнуть в любом возрасте, а лечение должно быть комплексным и основываться в первую очередь на профилактике.
2
Главное средство облегчения состояния при аллергическом рините — противоаллергенный быт, минимизация контакта с аллергенами. Для этого необходимо быть внимательными к окружающей среде и знать, какие вещества могут вызвать реакцию у ребёнка. Чаще всего это домашняя пыль, пыльца растений, домашние животные, грибки, плесень.
3
Помимо избегания контакта с аллергенами, также важно создавать благоприятные условия в помещении. Регулярное проветривание и очистка воздуха — это неотъемлемые меры для уменьшения концентрации аллергенов внутри помещения. Кроме того, увлажнение воздуха имеет большое значение, так как сухой воздух может обострить симптомы аллергического ринита.
4
Для поддержания оптимального микроклимата и снижения воздействия аллергенов на организм ребёнка оптимально использовать компактное устройство — приточный воздухоочиститель AIRNANNY A7. Прибор оснащён системой фильтрации, которая эффективно удаляет аллергены, вредные газы и другие загрязнения из воздуха. Кроме этого, AIRNANNY A7 проветривает помещение в автоматическом режиме и поддерживает оптимальный уровень влажности. Эти меры обеспечивают комфортные условия в детской и снижают вероятность возникновения аллергического ринита у детей.
Ответьте на 5 вопросов и узнайте, как наладить микроклимат у вас дома
Какие проблемы микроклимата нужно решить?
От каких загрязнений нужно очищать воздух?
Какие дополнительные требования к устройству?
В каком помещении нужно наладить микроклимат?
1
5
  • Статью подготовила редакционная команда ATMEEX
Хотите поблагодарить за статью? Поделитесь в социальных сетях!
А также оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Хотите избавиться от аллергенов в детской?
Получите консультацию прямо сейчас!

Мы перезвоним и расскажем, как избавиться от аллергенов в квартире, наладить микроклимат дома и как в этом поможет приточный очиститель воздуха ATMEEX AIRNANNY, а также подберём модель для решения ваших задач
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности