Как загрязнение воздуха влияет на здоровье человека

Время прочтения: 10 минут
02.08.2023
  • »
  • »
Загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни 6,7 млн человек по всему миру. Во многих городах России концентрация вредных веществ в воздухе превышает безопасный уровень, что приводит к развитию болезней и сокращению продолжительности жизни людей. Поэтому важно знать, как защититься от воздействия загрязнённого воздуха.

Рассказываем о качестве воздуха в России и влиянии загрязнения воздуха на здоровье. Из статьи вы узнаете, как отслеживать качество воздуха в своём районе и что можно сделать, чтобы дышать чистым воздухом у себя дома.
Содержание

Источники загрязнения воздуха в России

Согласно докладу Росприроднадзора за 2021 год, 77% загрязняющих веществ поступают в воздух от стационарных источников — заводов, обрабатывающих и добывающих компаний, ТЭЦ, а также предприятий сельского хозяйства. 23% вредных веществ выбрасывают в атмосферу передвижные источники — транспорт.
Объёмы выбросов загрязняющих веществ в воздух с 2019 по 2021 год, тысяч тонн><meta itemprop=
Объёмы выбросов загрязняющих веществ в воздух с 2019 по 2021 год, тысяч тонн
В промышленных городах больше всего загрязнений исходит от обрабатывающих, добывающих и других промышленных предприятий. В список таких городов, например, входит Норильск, Череповец, Липецк, Новокузнецк, Магнитогорск, Омск, Нижний Тагил и Красноярск.
В двух наиболее населённых городах — Москве и Санкт-Петербурге — больше всего вредных веществ в воздух выбрасывает автотранспорт. В столице на этот источник загрязнений приходится 83%, а в Санкт-Петербурге — 66%.
Основные вещества-загрязнители воздуха показаны на графике ниже. Среднее содержание этих веществ в воздухе представлено в долях их предельно допустимых концентраций — ПДК. ПДК — это такая концентрация вещества, которая не наносит вреда здоровью человека и его генетике. Если содержание вещества в воздухе оценивается от 0 до 1 ПДК — дышать таким воздухом безопасно, а при доле выше единицы, вещество может нанести вред здоровью человека и его будущему потомству.
Средние за 2021 год концентрации загрязняющих веществ относительно ПДК в городах России><meta itemprop=
Средние за 2021 год концентрации загрязняющих веществ относительно ПДК в городах России
Судя по графику, можно выделить 4 вещества, среднее содержание которых в воздухе превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Так, содержание формальдегида в воздухе превысило безопасный показатель в 3,1 раза, концентрация хлорида водорода — в 1,8 раза, а взвешенных веществ и бензапирена — в 1,3 раза.
Отметим, что на графике выше отмечены средние значения за год во всех российских городах в целом, поэтому в отдельных городах в 2021 году фиксировались и гораздо более серьёзные превышения ПДК. Так, в 36 городах России в 2021 году происходили превышение ПДК более чем в 10 раз. Например, в Новокузнецке 10 раз за год фиксировалось превышение ПДК бензапирена в 42,4 раза, в Норильске 54 раза фиксировались превышения концентрации диоксида серы в 43,9 раза, а также был 31 эпизод превышения ПДК сероводорода в 42,9 раза.
Согласно докладу Росприроднадзора, в 2021 году средние за год концентрации какого-либо загрязняющего вещества превысили 1 ПДК в 221 городе — это 88% городов, где проводятся исследования качества воздуха. В этих городах живёт 71,9 млн человек — почти половина всего населения России.
В 88% городов РФ, где есть станции по контролю за качеством воздуха, фиксируются небезопасные концентрации вредных веществ
Подробнее о ПДК загрязняющих веществ в воздухе и вреде превышения ПДК конкретных веществ читайте в статье «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе».

Влияние загрязнения воздуха на здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году 99% населения мира жили в районах с уровнем загрязнения воздуха выше значений, рекомендованных ВОЗ. Влияние загрязнённого воздуха на улице и в помещениях ежегодно приводит к преждевременной смерти 6,7 млн человек в год.
Согласно оценкам ВОЗ, в 2019 году загрязнение уличного воздуха привело к 4,2 млн случаев преждевременной смерти в мире
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что эта преждевременная смертность вызвана присутствием в воздухе мелких дисперсных частиц — PM2.5, которые провоцируют развитие рака, болезней сердца, сосудов и дыхательной системы.
PM2.5 — это мельчайшие частицы пыли размером от 0,001 до 2,5 мкм, незаметные глазу. Эти частицы повсеместны — они есть в городах и даже в сельской местности, однако в городах их состав наиболее вреден для человека. Подробнее о составе и вреде мелкодисперсных частиц PM2.5 читайте в статье «PM частицы в воздухе: что это такое и чем опасны PM2.5 и PM10».
По данным ВОЗ, в 2019 году около 37% случаев преждевременной смерти, связанной с загрязнением воздуха, произошли в результате ишемической болезни сердца и инсульта, 18% — в результате хронической обструктивной болезни лёгких, 23% — из-за острых инфекций нижних дыхательных путей и 11% — в результате онкологических заболеваний органов дыхания.
Заболевания, связанные с загрязнением воздуха><meta itemprop=
Заболевания, связанные с загрязнением воздуха, которые в 2019 году привели к преждевременной смерти 4,2 млн людей в мире. График составлен по данным ВОЗ
ВОЗ указывает, что 89% случаев преждевременной смерти зафиксированы в странах с низким или средним уровнем дохода — в странах Юго-Восточной Азии и странах Западной части Тихого океана. Однако и в относительно благополучных странах, к которым можно отнести Россию, важно внимательно относиться к качеству воздуха. Даже небольшие превышения значений, установленных в рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха, могут ухудшать здоровье людей.

Снижение продолжительности жизни

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что загрязнённый воздух вызывает у взрослых людей болезни сердца, сосудов и дыхательной системы, что в конечном счёте приводит к снижению продолжительности жизни. Продолжительность жизни детей снижается детей из-за болезней лёгких, частых ОРВИ и обострения астмы.
Согласно исследованиям учёных из Института энергетической политики при Чикагском университете (EPIC), вредные вещества в воздухе снижают среднюю продолжительность жизни в мире на 2,2 года.
По заявлению учёных из EPIC, загрязнённый воздух вредит организму больше, чем курение сигарет, которое сокращает жизнь на 1,92 года. Меньше лет жизни уносит алкоголь и наркотики — 0,77 лет. При этом исследователи отмечают, что человек может отказаться от пагубных привычек, но избежать вреда от загрязнённого воздуха на улице по собственной воле он не в силах.
Учёные из США разработали Индекс качества воздуха для жизни (AQLI), который показывает, как загрязнение воздуха частицами PM2.5 снижает продолжительность жизни в разных странах и регионах.
Карта с индексом качества воздуха для жизни><meta itemprop=
Карта с индексом качества воздуха для жизни
Согласно AQLI, жизнь в Москве, Новосибирске, Томске, Ростове и Краснодаре отнимает у людей 0,7 лет жизни, в Забайкалье и Кабардино-Балкарии — 0,8 лет, а в Северной Осетии — 0,9 лет. Важно понимать, что индекс учитывает воздействие на здоровье только частиц PM2.5, тогда как воздух России загрязнён десятками опасных соединений.

Увеличение вероятности заболевания ОРВИ

Твёрдые загрязняющие вещества — частицы PM2.5, песчаная пыль, сажа и зола способны стать «транспортом» для вируса гриппа. Капельки вируса могут прикрепляться к частичкам загрязнителей, из-за чего вирус дольше остаётся в воздухе, что позволяет ему преодолевать большие расстояния, чем обычно. Китайские учёные доказали, что вирус, прикреплённый к твёрдым частицам, проще доставляется в нижние отделы дыхательной системы и распространяется по организму.
Кроме того, загрязнённый воздух раздражает слизистые оболочки глаз, носа и горла, из-за чего снижается местный иммунитет. Ослабленной иммунной системе сложнее противостоять вирусам и бактериям, в результате чего у людей чаще развиваются ОРВИ и другие инфекции. Так, учёные выяснили, что загрязнение воздуха частицами PM2.5, PM10 и оксидом азота увеличивает риск инфекций лёгких, хронического бронхита и коронавируса.

Хронические заболевания органов дыхания

Ряд исследований подтверждает, что вдыхание воздуха, загрязнённого мелкодисперсными частицами, дымом и органическими соединениями повышает риск развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы. А длительное воздействие такого воздуха может привести к эмфиземе лёгких.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще развивается в промышленных регионах России, где воздух загрязнён выбросами заводов, обрабатывающих и добывающих компаний. Например, Кемеровская область, в которой расположено большое количество промышленных предприятий, находится в числе лидирующих регионов по заболеванию ХОБЛ.

Болезни сердечно-сосудистой и эндокринной системы

Доказано, что воздух, загрязнённый частицами PM2.5, увеличивает риск инсульта, инфаркта миокарда и стенокардии, а также развития инсулинорезистентности и диабета второго типа.
Наблюдения за 1,29 млн жителей Китая показали, что превышение допустимой концентрации частиц PM2.5, озона, диоксида серы и угарного газа в воздухе приводит к росту числа госпитализаций и смертности из-за стенокардии или инфаркта миокарда. Было отмечено, что чем выше уровень загрязняющего вещества в воздухе, тем выше риск сердечных заболеваний. При этом симптомы появляются уже в течение часа после вдыхания грязного воздуха.
Обратная зависимость также работает: когда воздух становится чище, количество смертей от болезней сердца и сосудов снижается. Об этом свидетельствует исследование, проведённое в Ирландии. Спустя 6 лет после введения запрета на продажу угля в Дублине, смертность от болезней сердца и сосудов снизилась на 10,3%. Люди перестали отапливать дома углём, что улучшило качество воздуха и привело к улучшению здоровья жителей Дублина.

Онкологические заболевания

Анализ исследований показывает, что загрязнение воздуха — это вторая по значимости причина рака лёгких. На первом месте остаётся курение. Было установлено, что каждое увеличение концентрации PM2.5 в воздухе на 10 мкг на 1 м³ приводит к росту смертности от рака лёгких среди некурящих на 15–27%. А повышение концентрации сажи в воздухе лишь на 0,1 мкг на 1 м³ провоцирует рост заболеваемости аденокарциномой лёгких почти на 12%.
Канадские учёные установили, что воздух, загрязнённый ультрадисперсными частицами, может провоцировать развитие опухолей головного мозга. Ультрадисперсные частицы — это составляющая пыли размером менее 0,1 мкм. Такие частицы ещё мельче и опаснее, чем PM2.5.
Исследователи выяснили, что жители районов со средним уровнем загрязнения воздуха ультрадисперсными частицами заболевали раком мозга в 1,5 раза чаще, чем жители кварталов с более чистым воздухом. А жители районов с самым грязным воздухом заболевали раком мозга почти в 2,3 раза чаще.

Как следить за уровнем загрязнения воздуха в вашем районе

В отдельных городах РФ проверить качество воздуха можно на локальных сайтах мониторинга экологии, куда выгружаются показатели загрязнённости воздуха с государственных станций контроля. Так, в Москве можно воспользоваться сайтом Мосэкомониторинга, а в Санкт-Петербурге — городским экологическим порталом.
Карта загрязнения Москвы диоксидом азота 26 июля 2023 года><meta itemprop=
Карта загрязнения Москвы диоксидом азота 26 июля 2023 года: показатели в норме. Источник: сайт Мосэкомониторинга
Уровень загрязнённости атмосферы также можно проверить с помощью сервиса BreezoMeter. Он в режиме реального времени собирает показатели с официальных постов мониторинга воздуха, данные с локальных датчиков, учитывает дорожный трафик, погоду, информацию со спутника и показывает данные в виде карты.
Карта загрязнения воздуха Москвы 26 июля 2023 года><meta itemprop=
Карта загрязнения воздуха Москвы 26 июля 2023 года: качество воздуха в части города оценивается как умеренное или приемлемое (оттенки зелёного), но есть много очагов с плохим качеством воздуха (оранжевый цвет)
В BreezoMeter можно ввести свой адрес и узнать об общем уровне загрязнённости воздуха именно в этой точке. Также можно узнать содержание основных загрязняющих веществ в воздухе. Если по выбранному адресу зафиксированы превышения ПДК любого из анализируемых веществ, то BreezoMeter продемонстрирует это изменением цвета карты. Если карта окрашена в светло-голубой цвет, то качество воздуха отличное, если в зелёный — хорошее, и так далее до сиреневого цвета, который свидетельствует о крайне плохом качестве воздуха.
Сервисы мониторинга воздуха помогут защитить здоровье. Если при планировании выхода на улицу вы увидели, что воздух сильно загрязнён, то стоит перенести несрочные планы на тот момент, когда воздух станет чище.
Использование таких сервисов особенно актуально для наиболее уязвимых людей: детей, пожилых людей, людей с диабетом, заболеваниями лёгких или сердечно-сосудистой системы. Также следить за уровнем загрязнения атмосферы стоит всем, кто занимается спортом или работает на открытом воздухе.

Как очищать воздух у себя дома

Загрязнённый воздух с улицы попадает в дом при проветривании. Однако отказываться от обновления воздуха нельзя, так как в этом случае дома станет душно из-за повышения концентрации углекислого газа. Высокий уровень CO₂ тоже вредит здоровью — у человека может появиться головная боль, слабость и учащённое сердцебиение. С ростом концентрации CO₂ вред организму только усилится. Подробнее об опасности духоты читайте в статье «Влияние углекислого газа на человека».
Чтобы воздух в квартире всегда был свежим и чистым, его нужно очищать ещё перед попаданием в помещение. Для этого можно использовать приточный очиститель воздуха ATMEEX AIRNANNY A7. Это компактный прибор, который забирает воздух с улицы, очищает его от загрязнений, нагревает, увлажняет и подаёт в помещение.
Принцип работы приточного очистителя воздуха AIRNANNY A7><meta itemprop=
Принцип работы приточного очистителя воздуха AIRNANNY A7
AIRNANNY A7 оснащён тремя фильтрами: префильтром, HEPA-фильтром и угольным фильтром или фотокаталитическим фильтром (в зависимости от комплектации). Все эти фильтры позволяют очистить воздух от пыли, пыльцы, промышленных и транспортных газов, а также неприятных запахов. Такая многоступенчатая фильтрация обеспечивает чистоту воздуха, даже если квартира находится в промышленном городе с интенсивным транспортным движением.
Фильтры AIRNANNY A7 в комплектации Start и BabyCare><meta itemprop=
Фильтры AIRNANNY A7 в комплектации Start и BabyCare слева направо: угольный фильтр, НЕРА-фильтр H11, префильтр

1 ступень очистки — префильтр

Фильтр предварительной очистки (префильтр) AIRNANNY — это фильтр грубой очистки, который задерживает крупную пыль, пух, шерсть, семена растений, сажу и мелких насекомых. Благодаря этому, в воздухе и на поверхностях будет меньше пыли и других видимых загрязнений, которые обычно попадают в комнату с улицы.
Префильтры AIRNANNY A7: новый и использованный><meta itemprop=
Новый префильтр AIRNANNY A7 (снизу) и использованный префильтр, требующий очистки (сверху): фильтр задержал большое количество крупной пыли и других загрязнений

2 ступень очистки — HEPA-фильтр класса H11

HEPA-фильтр задерживает до 99,95% мелкой пыли, частиц РМ2.5, РМ10, пыльцы растений, спор плесени и грибов, а также других аллергенов. Фильтр очищает воздух от незаметных глазу загрязнителей, которые гораздо более опасны, чем обычная пыль.
Новый и использованный HEPA-фильтр AIRNANNY A7><meta itemprop=
Новый HEPA-фильтр AIRNANNY A7 (справа) и использованный HEPA-фильтр (слева): фильтр задержал большое количество мелких загрязнений, из-за чего поменял цвет

3 ступень очистки — угольный или фотокаталитический фильтр

В комплектации Start и BabyCare на третьей ступени очистки воздух проходит через угольный фильтр, очищающий воздух от транспортных и промышленных газов, дыма и неприятных запахов. Угольный фильтр впитывает в себя такие газы, как: оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, аммиак, хлорид водорода, формальдегид и фенол.
Угольный фильтр AIRNANNY A7 Start и BabyCare><meta itemprop=
Угольный фильтр из комплектаций AIRNANNY A7 Start и BabyCare

Эффективность очистки AIRNANNY A7 воздуха от газов с помощью угольного фильтра

Угольный фильтр в ATMEEX AIRNANNY A7 значительно снижает концентрацию вредных газов в воздухе помещения, поэтому вы сможете защитить себя от транспортных и промышленных газов, токсичных выбросов и неприятных запахов с ТЭЦ и мусорных полигонов.
В комплектации AIRNANNY A7 Forever на третьей ступени очистки воздух проходит обработку фотокаталитическим фильтром. Он эффективно уничтожает летучие органические соединения (ЛОС) — формальдегид, бензол, фенол, стирол и толуол.
Фотокаталитический фильтр AIRNANNY A7><meta itemprop=
Фотокаталитический фильтр AIRNANNY A7 в комплектации Forever
Таким образом, система фильтрации AIRNANNY A7 справится с пылью, пыльцой, частицами РМ2.5, РМ10, запахами, а также выбросами от автомобильного транспорта и промышленности.
AIRNANNY A7 в любой из комплектаций подаёт до 149 м³/час — этого хватит для дыхания 5 человек. Прибор работает тихо, поэтому проветривание будет комфортным круглосуточно. AIRNANNY обеспечит постоянное обновление и фильтрацию воздуха и не помешает сну или домашним делам.
ATMEEX AIRNANNY A7 — это оптимальный выбор для установки в городах. Приточный очиститель воздуха обеспечит воздухообмен и глубоко очистит воздух от пыли, выхлопных газов и промышленных выбросов.
Ответьте на 5 вопросов и узнайте, как наладить микроклимат у вас дома
Какие проблемы микроклимата нужно решить?
От каких загрязнений нужно очищать воздух?
Какие дополнительные требования к устройству?
В каком помещении нужно наладить микроклимат?
1
5
  • Статью подготовила редакционная команда ATMEEX
Хотите поблагодарить за статью? Поделитесь в социальных сетях!
А также оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Хотите дышать чистым воздухом в своей квартире?
Получите консультацию прямо сейчас!

Мы перезвоним и расскажем, как очистить весь поступающий в квартиру воздух, и как в этом поможет приточный комплекс ATMEEX AIRNANNY, а также подберём модель для решения ваших задач
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности