Концентрация углекислого газа в помещении: нормы и рекомендации

Время прочтения: 7 минут
15.03.2023
  • »
  • »
При высоком содержании углекислого газа в помещении появляется духота, из-за чего ухудшается самочувствие и здоровье человека. Поэтому важно знать, какой уровень CO₂ комфортен для дыхания.

В этой статье мы расскажем о нормах концентрации углекислого газа в помещении по ГОСТу. Вы узнаете, почему уровень CO₂ повышается и как его снизить.
Содержание

Почему содержание углекислого газа в помещении так важно

Для нашего здоровья необходимо, чтобы в воздухе было достаточно кислорода и не слишком много углекислого газа — CO₂. Когда нужный баланс поддерживается, воздух можно назвать свежим, он эффективно насыщает организм кислородом.
Свежесть воздуха принято оценивать по уровню углекислого газа, так как его проще измерить, чем концентрацию кислорода. К тому же этот показатель напрямую влияет на самочувствие человека.
Свежесть воздуха оценивают по концентрации в нём CO₂
Углекислый газ или диоксид углерода — это бесцветный газ, который не имеет запаха при небольших концентрациях. Углекислый газ выделяют люди, животные и растения. Кроме того, CO₂ поступает в уличный воздух от промышленных предприятий, транспорта, а также в процессе сжигания топлива, горения и гниения органики.
Концентрация углекислого газа в воздухе измеряется в миллионных долях (ppm — parts per million). Так, содержание углекислого газа на улице достигает 350–400 ppm — это комфортный уровень для дыхания человека. 400 ppm означает, что в 1 м³ воздуха содержится 400 см³ углекислого газа.
В помещениях концентрация углекислого газа выше, так как в них попадает уличный воздух, в котором уже есть CO₂, а также накапливается дополнительный объём CO₂, выдыхаемый людьми.
Когда уровень углекислого газа в помещении достигает 800–1000 ррm, мы ощущаем духоту, хотя вреда организму такой воздух ещё не наносит. На уровне 1500–2000 ppm, человек ощущает слабость, сонливость, ему сложнее выполнять умственную и физическую работу. А содержание углекислого газа в воздухе помещений выше 5000–7000 ppm уже угрожает здоровью — возникает удушье, спутанность сознания, ухудшается слух и зрение.
Влияние концентрации углекислого газа в воздухе на человека><meta itemprop=
Влияние концентрации углекислого газа в воздухе на человека
Подробнее о воздействии CO₂ на самочувствие, здоровье и работоспособность читайте в статье «Влияние углекислого газа на человека».
Для измерения концентрации углекислого газа в помещении можно воспользоваться анализатором (монитором) качества воздуха со встроенным в него датчиком CO₂. Кроме того, такими датчиками оснащаются системы приточной вентиляции.

Концентрация углекислого газа в помещении по нормативам

Нормы содержания углекислого газа указаны в ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». В документе обозначено оптимальное и допустимое значение CO₂. Оптимальная концентрация CO₂ — это показатель, при котором человек чувствует себя комфортно. Допустимое содержание углекислого газа в помещении — это уровень CO₂, который при длительном воздействии вызывает дискомфорт, ухудшает самочувствие и снижает работоспособность, но не вредит здоровью.
Нормы содержания углекислого газа по ГОСТ 30494-2011><meta itemprop=
Нормы содержания углекислого газа по ГОСТ 30494-2011
По ГОСТу оптимальная концентрация углекислого газа для жилых помещений (1 класс помещений) — до 400 ppm. Это значение не учитывает уровень CO₂ в поступающем с улицы воздухе, поэтому к содержанию углекислого газа в помещении нужно прибавить концентрацию CO₂ на улице. Её примерные значения также указаны в ГОСТе.
Содержание углекислого газа в наружном воздухе по ГОСТ 30494-2011><meta itemprop=
Содержание углекислого газа в наружном воздухе по ГОСТ 30494-2011
Таким образом, для жителей крупных городов оптимальная концентрация углекислого газа в помещении — 800 ppm. Допустимое содержание CO₂ — 10001400 ppm. При более высокой концентрации CO₂ воздух имеет низкое качество, что ухудшает самочувствие и здоровье человека.
Оптимальное содержание углекислого газа в помещениях — 800 ppm

Норма содержания углекислого газа в разных помещениях

Согласно ГОСТу, требования к качеству воздуха в жилых помещениях более строгие, чем к составу воздуха в офисах или на производстве. Это объясняется тем, что в квартирах и частных домах люди отдыхают, а чтобы восстановление было эффективным, требуется высокое качество воздуха.
В ГОСТе помещения разделены на 4 класса:
1
Помещения 1-го класса — это помещения, в которых люди находятся в состоянии покоя и отдыха: квартиры, частные дома, отели;
2
Помещения 2-го класса — это помещения, в которых люди занимаются умственным трудом, учёбой: офисы, школы, ВУЗы и другие учебные заведения;.
3
Помещения 3-го класса — это помещения с массовым пребыванием людей: офисы, производства, любые общественные учреждения;
4
Помещения 4-го класса — помещения для занятий подвижными видами спорта: спортзалы, фитнес-клубы и центры, спортивные секции.

Норма углекислого газа для квартир и домов

Жилые помещения — это 1 класс помещений по ГОСТу. Таким образом, в квартире в центре города норма содержания углекислого газа — не выше 800 ppm. В загородном доме оптимально, если содержание CO₂ ниже 750 ppm.
Для городских квартир норма содержания углекислого газа — не выше 800 ppm, для домов в пригороде — не выше 750 ppm
Чтобы уровень углекислого газа в помещении не превышал норму, важно наладить регулярное обновление воздуха: свежий воздух должен вытеснять воздух с избытком CO₂ в вытяжные каналы на кухне и санузлах. Обновление воздуха должно быть пропорционально количеству людей в помещении: чем оно больше, тем более интенсивным должно быть проветривание.
Например, в комнате с одним человеком достаточно открытой форточки. Если в помещении 2−3 человека, то потребуется проветривание каждый час по 15 минут с полностью распахнутым окном. Ночью это невозможно, но тем не менее потребность в проветривании не исчезает. За ночь с закрытыми окнами два человека способны повысить уровень CO₂ до 2000 ppm — в таких условиях сложно отдохнуть, появляется чувство разбитости по утрам. Режим микропроветривания позволит снизить уровень CO₂ примерно до 1300 ppm, но это всё равно выше нормы на 500 ppm. Оптимальным вариантом может стать система приточной вентиляции — она будет непрерывно обновлять воздух и поддерживать уровень CO₂ в комфортных границах.

Норма содержания углекислого газа для офисов

Офисы относятся ко 2 и 3 классу помещений, поэтому оптимально, если уровень углекислого газа в них не выше 8001000 ppm, допустимо — в пределах 10001400 ppm.
В офисах оптимальный уровень углекислого газа — 800-1000 ppm, допустимая концентрация — 1000-1400 ppm
Без системы приточной вентиляции поддерживать оптимальный уровень CO₂ в офисе сложно, ведь проветривание с распахнутым окном некомфортно для сотрудников, сидящих у окна. Микропроветривание или верхнее проветривание малоэффективно, так как в одном кабинете могут сидеть 5–10 человек и такого притока воздуха будет недостаточно. А перерывы на полноценное проветривание раз в час сильно сократят рабочее время.
Важно понимать, что кондиционер не решит проблему высокого уровня углекислого газа в помещении, так как он лишь охлаждает комнатный воздух и не подаёт свежий с улицы. Прохладный воздух от сплит-системы кажется менее душным, но концентрации CO₂ в нём продолжает расти, что сказывается на самочувствии и работоспособности сотрудников.

Норма углекислого газа для учебных заведений

Школы, ВУЗы и другие учебные организации в ГОСТе отнесены ко 2-ому классу помещений, поэтому оптимальный уровень CO₂ в них — 8001000 ppm.
В учебных заведениях оптимальный уровень CO₂ — 800-1000 ppm
Проветривать через окно во время учёбы недопустимо, поэтому обновлять воздух нужно на перерывах. Однако из-за большого количества людей в одном классе или аудитории, уровень CO₂ превышает допустимые значения ещё до окончания занятия, поэтому лучше использовать систему приточной вентиляции.

Допустимые нормы углекислого газа для спортзалов и фитнес-клубов

Помещения для спортивных занятий отнесены в ГОСТе к 4-ому классу помещений — в них допустим уровень CO₂ до 1400 ppm.
В спортзалах и фитнес-клубах уровень CO₂ должен быть не выше 1400 ppm
Чтобы норма углекислого газа соблюдалась, в спортзалах и других спортивных заведениях воздух должен обновляться интенсивнее, чем в других помещениях. Дело в том, что в спортивных центрах не только собирается много людей, но и большинство из них заняты тренировками, поэтому вырабатывают больше CO₂.
Без физических нагрузок человек выдыхает около 0,02 м³ углекислого газа в час, а во время тренировок — на уровне 0,11 м³ в час
Проветривание через окно в фитнес-центрах и спортзалах недопустимо, так как это приведёт к сквозняку, поэтому требуется система приточной вентиляции, рассчитанная на количество людей на тренировке.

Почему содержание углекислого газа в помещении повышается

В помещении может быть высокий уровень CO₂ по одной или сразу нескольким причинам:
  • Много людей. Углекислый газ, выдыхаемый людьми, быстро накапливается и его концентрация превышает комфортные пределы.
  • Пластиковые окна. При проектировании зданий предполагалось, что воздух будет поступать через неплотности в окнах, но сейчас в большинстве помещений установлены герметичные пластиковые окна. Такие окна берегут тепло и защищают от уличного шума, но пока они закрыты, в помещение совсем не попадает воздух.
  • Неисправная вытяжка. Каждая квартира оборудована вытяжными каналами, которые должны удалять избыток углекислого газа. Однако со временем они засоряются и тяга снижается. Зачастую вытяжные каналы завалены строительным мусором или принудительно заглушены, поэтому не могут вытягивать воздух.
  • Редкое проветривание. Если в помещении лишь иногда открывают окна и не используют систему приточной вентиляции, то и вытяжка не может удалять отработанный воздух с излишками CO₂. Вытяжка работает только при наличии притока воздуха с улицы — как только он прекращается, тяга в вытяжке пропадает.

Как поддерживать концентрацию углекислого газа в помещении в норме

Чтобы уровень CO₂ в помещении всегда был в норме, важно наладить проветривание. В этом случае отработанный воздух с избытком углекислого газа вовремя будет заменяться на свежий воздух с улицы. Можно проветривать через окно — раз в час по 15 минут. Это не всегда комфортно, так как требует времени и связано с рядом недостатков, таких как: сквозняк, шум, попадание в дом пыли, выхлопных газов и аллергенов.
Проветривать без сквозняка, шума и пыли можно с помощью приточного комплекса AIRNANNY A7. Устройство подаёт свежий уличный воздух, который предварительно очищается от загрязнений и подогревается до комфортной температуры.
Принцип работы AIRNANNY A7><meta itemprop=
AIRNANNY A7 забирает воздух с улицы, очищает, подогревает и подаёт в помещение, тем самым выталкивает избыток CO₂ в вытяжку
Приточный комплекс подаёт до 149 м³ воздуха в час — этого хватит для дыхания 5 человек. Активный приток воздуха выталкивает отработанный воздух с углекислым газом в вытяжные каналы и насыщает кислородом воздух в комнате. Приточный комплекс может работать непрерывно, поэтому уровень углекислого газа в помещении всегда будет в норме.
AIRNANNY A7 оснащён датчиком CO₂ и авторежимом, поэтому он может самостоятельно регулировать объём подаваемого воздуха в зависимости от содержания углекислого газа в помещении. Таким образом, приточный комплекс отреагирует, если в комнату зайдёт больше человек, и уровень CO₂ повысится.
В авторежиме AIRNANNY A7 отрегулирует интенсивность проветривания так, чтобы уровень углекислого газа в помещении не превышал 600 ppm. Этот показатель на 200 ppm ниже нормы содержания углекислого газа по ГОСТ, а значит, в помещении будет действительно свежий воздух. При таком уровне CO₂ человек чувствует себя хорошо, у него улучшается концентрация внимания, работоспособность и качество сна.
Кроме поддержания концентрации углекислого газа в помещении в норме, приточный комплекс AIRNANNY A7 очищает воздух от пыли, пыльцы, выхлопных газов, запахов, вирусов и бактерий. После очистки воздух увлажняется с помощью встроенного в прибор увлажнителя воздуха. Таким образом, AIRNANNY A7 помогает поддерживать свежесть, чистоту, комфортную температуру и влажность воздуха.
Приточный комплекс AIRNANNY A7 позволяет проветривать непрерывно и без сквозняка, поэтому с ним легко поддерживать уровень углекислого газа в помещении в норме
Ответьте на 5 вопросов и узнайте, как наладить микроклимат у вас дома
Какие проблемы микроклимата нужно решить?
От каких загрязнений нужно очищать воздух?
Какие дополнительные требования к устройству?
В каком помещении нужно наладить микроклимат?
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении?
1
5
  • Статью подготовила редакционная команда ATMEEX
Хотите поблагодарить за статью? Поделитесь в социальных сетях!
А также оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Хотите дышать свежим воздухом?
Получите консультацию прямо сейчас!

Мы перезвоним и расскажем, как организовать приточную вентиляцию в квартире и как в этом поможет приточный очиститель воздуха ATMEEX AIRNANNY, а также подберём модель для решения ваших задач
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности