Как подготовиться к сезонной аллергии: 10 главных советов

Время прочтения: 8 минут
07.05.2024
  • »
  • »
Около четверти россиян страдают от сезонной аллергии — чувствительности к пыльце растений. Полностью вылечить это заболевание невозможно, но можно значительно улучшить своё самочувствие во время сезона цветения.

В этой статье мы даём чёткие рекомендации, как подготовиться к сезонной аллергии на пыльцу: как обезопаситься от пыльцы на улице и как смягчить симптомы при нахождении дома.
Содержание

Коротко о сезонной аллергии: что это и как проявляется

Сезонная аллергия, или поллиноз — это аллергия на пыльцу растений. После контакта с пыльцой у людей с сезонной аллергией появляются такие симптомы, как насморк, чихание и покраснение слизистых оболочек глаз.
По сути, сезонная аллергия — это ошибка иммунной системы, из-за которой организм принимает безвредные белки из пыльцевых зёрен за опасные микроорганизмы. Поэтому после контакта с пыльцой иммунитет вырабатывает антитела, что приводит к развитию болезненного состояния, похожего на ОРВИ. Как и при простуде, организм пытается справиться с вирусом, но только в реальности организму ничто не угрожает.
В Центральной России самый распространённый пыльцевой аллерген — это берёза. Реакцию у жителей России также вызывает пыльца ольхи, орешника, сосны, дуба, тополя, ивы, вяза, ясеня, клёна и ели. Кроме того, сезонную аллергию может вызвать пыльца злаковых, луговых и сорных трав.
Беспокоит сезонная аллергия? Получите консультацию прямо сейчас!

10 советов, как пережить сезонную аллергию

Рекомендации из этой статьи стоит соблюдать в дополнение к плану лечения, назначенному врачом аллергологом-иммунологом. Не стоит заниматься самолечением: это небезопасно.

1. Пройдите курс АСИТ

Вылечить сезонную аллергию на пыльцу раз и навсегда нельзя, однако можно добиться ремиссии на десятилетия. В этом может помочь аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), при которой в организм человека постепенно вводится аллерген в нарастающих дозах.
АСИТ помогает повлиять на причину аллергии — ошибочную реакцию иммунитета на безвредные белки из пыльцевых зёрен. В процессе иммунотерапии организм постепенно привыкает к аллергену и перестаёт его воспринимать как угрозу. Обычно симптомы аллергии исчезают через три года терапии, но иногда лечение может занять до пяти лет.
Иммунотерапия проводится вне сезона цветения аллергена: в осенне-зимний период, поэтому этот шаг нужно выполнить заранее

2. Начинайте медикаментозную терапию до начала цветения

За 2 недели до цветения растения-аллергена стоит начать приём лекарств от аллергии, рекомендованных врачом. Это поможет смягчить симптомы во время пыления.
Чтобы узнать, когда именно нужно начинать профилактический приём антигистаминных препаратов, ознакомьтесь с календарём цветения растения-аллергена в вашем регионе. Для примера мы приводим такой календарь для Москвы.
Календарь цветения растений-аллергенов в Москве
Календарь цветения растений-аллергенов в Москве

3. Соблюдайте гипоаллергенный быт

Чтобы улучшить самочувствие в период сезонной аллергии, соблюдайте гипоаллергенный быт. Вот его основные правила:
  • после прихода с улицы меняйте одежду, убирайте её в пакет или сразу стирайте, а также мойте обувь;
  • после улицы сразу принимайте душ с мытьём головы;
  • избегайте табачного дыма, выхлопных газов, неприятных запахов: всё это может вызвать дополнительное раздражение слизистых оболочек;
  • ежедневно промывайте носовые ходы и глаза физраствором, особенно после улицы;
  • загерметизируйте даже мельчайшие щели в окнах и дверях, чтобы избежать попадания пыльцы в помещение;
  • 2–3 раза в день делайте влажную уборку в помещении;
  • избавьтесь от ковров, домашнего текстиля, книг, мягких игрушек: они собирают на себе пыль и пыльцу;
  • чаще стирайте вещи и постельные принадлежности, при этом сушите бельё только в помещении, чтобы на них не попадала пыльца.
Подробнее о базовых рекомендациях для аллергиков можно прочитать в статье «Гипоаллергенный быт: правила при аллергии и астме».

4. Планируйте каждый выход из дома и позаботьтесь о средствах защиты от пыльцы

Важно сократить контакт с аллергеном, вызывающим реакцию именно у вас. Поэтому избегайте мест, где сейчас цветёт ваш аллерген: парков, лесов, а также районов рядом с ними.
Если это возможно, то выходите на улицу только вечером — в это время в воздухе меньше пыльцы, чем в первой половине дня. Не находитесь на улице в сухую, жаркую и ветреную погоду: при таких условиях в воздухе скапливается много пыльцы. А после слабого, но затяжного дождя, наоборот, пыльцы в воздухе становится меньше. Также учтите, что после проливного дождя концентрация пыльцы в воздухе может сильно увеличиться.
При планировании поездок и прогулок можно использовать специальные карты, на которых указана концентрация пыльцы. Например, такая карта есть у Gismeteo. На карту нанесены данные по таким городам, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.
Календарь цветения растений-аллергенов в Москве
Карта концентрации пыльцы берёзы от Gismeteo на 25 апреля 2024 года: основная часть Москвы находится в зоне с умеренной концентрацией пыльцы, а в Новомосковском округе концентрация пыльцы низкая
Планировать перемещения также поможет сервис Пыльца Club: в мобильном приложении и на сайте можно узнать текущую концентрацию пыльцы, а также посмотреть прогноз на ближайшие 5 дней. В сервисе есть данные о содержании в воздухе пыльцы восьми популярных растений-аллергенов: берёзы, ольхи, полыни, орешника, дуба, амброзии, а также растений из семейств злаковые и маревые.
Прогноз уровня пыльцы ольхи в Москве в сервисе Пыльца Club
Прогноз уровня пыльцы ольхи в Москве в сервисе Пыльца Club
Приём препаратов от аллергии по назначению врача поможет смягчить симптомы поллиноза, но важно также обеспечить местную защиту от аллергенов. Так, при выходе из дома стоит надеть солнцезащитные очки и медицинскую маску: они защитят от попадания пыльцы в рот, нос и глаза.
Назальные фильтры от сезонной аллергии
Назальные фильтры — альтернатива медицинской маске
Защитить от вдыхания пыльцы могут также специальные фильтры для носа, которые называют респираторами-невидимками или назальными фильтрами. Они надеваются прямо в носовые ходы, фильтруют воздух от пыльцы и при этом не мешают дыханию. Фильтры почти незаметны при ношении: видно только перемычку, которая проходит под носовой перегородкой.
Учитывайте, что использование назальных фильтров может быть комфортно не для всех. Кроме того, фильтры могут сильно мешать в носу, если симптомы сезонной аллергии уже появились и слизистая оболочка стала ранимой и отёчной. Поэтому лучше надевать такие фильтры до появления симптомов. Если же реакция уже развилась, то стоит пользоваться маской.
Кроме назальных фильтров, можно использовать барьерные спреи для носа. Мелкодисперсная целлюлоза в их составе создаёт плёнку на слизистой оболочке носа, защищая её от контакта с пыльцой. Это тоже поможет уменьшить тяжесть симптомов.

5. Планируйте отпуск с учётом времени цветения вашего аллергена

Если это возможно, то уезжайте из города на период цветения вашего аллергена: можно поехать в другие регионы России или в другие страны. Важно проверить, что там нет вашего аллергена, он уже отцвёл или будет цвести позже. Например, москвичи могут переждать сезон цветения берёзы в Краснодарском крае или других южных регионах России, где эти деревья отцветают раньше. Можно также отправиться на Кубу или в Таиланд: там не растут аллергенные деревья и растения, характерные для средней полосы России.

6. Поддерживайте чистоту в машине

Чтобы избежать приступов сезонной аллергии в автомобиле, важно регулярно проводить в нём уборку и правильно подбирать аксессуары:
  • Пользоваться средствами для мытья автомобиля с минимальным запахом.
  • Дважды в год проводить химическую чистку салона.
  • Раз в 2–3 месяца менять фильтры кондиционера, а в сезон цветения — чаще. Стоит отдать предпочтение оригинальным фильтрам, так как совместимые аналоги могут быть немного меньшего размера, и тогда часть воздуха будет поступать в салон без очистки. От открытия окон в машине лучше отказаться.
  • Использовать резиновые коврики вместо тканевых — они накапливают в себе меньше аллергенов, грязи и запахов.
  • Избавиться от ароматизаторов воздуха, которые маскируют запахи. Из-за высокой концентрации химических веществ они могут ухудшить состояние аллергика. Лучше использовать освежители воздуха, которые поглощают запахи.

7. Скорректируйте питание

Некоторые продукты похожи с пыльцой по антигенному составу и вызывают перекрёстную реакцию. Например, у человека с сезонной аллергией на пыльцу берёзы может возникнуть реакция на яблоки: появится отёк полости рта, першение в горле, заложенность носа или конъюнктивит. Реакция может проявляться как во время цветения растения-аллергена, так и на протяжении всего года.
Важно установить, есть ли у вас перекрёстные реакции, и исключить из рациона «виновные» продукты, чтобы не усугублять состояние в сезон цветения. Примеры продуктов, провоцирующих перекрёстную реакцию, мы привели в таблице.
Важно: не стоит исключать из рациона продукт лишь из-за того, что он потенциально может вызвать перекрёстную реакцию. Если у вас реакция не проявляется, вы можете есть этот продукт без опасений.

8. Очищайте воздух дома

HEPA-фильтр
HEPA-фильтр — обязательная ступень очистки воздуха при сезонной аллергии
Пыльца растений легко проникает в дом через открытые окна, а также заносится на одежде и обуви. Отфильтровать пыльцу из воздуха помогут воздухоочистители, которые оснащены фильтром предварительной очистки (префильтром) и объёмным HEPA-фильтром класса H11 и выше. В частности, HEPA-фильтр такого класса задержит пыльцевые зёрна и их частицы с эффективностью от 95% до 99,95%. Перед этим префильтр проведёт первичную очистку воздуха от крупных загрязнений, что позволит HEPA-фильтру прослужить дольше.
Хотите очистить воздух в доме от пыльцы? Получите консультацию прямо сейчас!

9. Поддерживайте комфортный уровень влажности в доме

Сухой воздух ухудшает самочувствие людей с сезонной аллергией. В частности, влажность ниже 40% приводит к следующим проблемам:
  • Высокая концентрация пыльцы в воздухе. В сухом воздухе аллергены находятся во взвешенном состоянии гораздо дольше, чем при нормальной влажности. Из-за этого в дыхательные пути человека попадает больше аллергенов, что приводит к усугублению симптомов аллергии.
  • Усиление воздействия пыльцы. Из-за недостаточной влажности воздуха слизистые оболочки носоглотки иссушаются и источаются, поэтому проницаемость аллергенов увеличивается, и они беспрепятственно поступают в кровоток.
  • Появление сопутствующих симптомов. У людей с аллергической бронхиальной астмой из-за низкой влажности затрудняется отделение мокроты, что приводит к появлению сухого кашля и удушья.
Чтобы избежать перечисленных проблем, важно поддерживать влажность воздуха в пределах 40−60%. При такой влажности пыльца быстрее оседает на пол и другие поверхности в комнате, поэтому её концентрация в воздухе снижается. Помимо этого, слизистые оболочки во рту и носу увлажняются, и аллергены не попадают через них сразу в кровоток. Нормальная влажность также помогает смягчить симптомы уже развившейся аллергии: уменьшить заложенность и воспаление слизистой носа.
Ультразвуковой увлажнитель воздуха облегчает симптомы сезонной аллергии
Ультразвуковой увлажнитель воздуха
Поддерживать комфортную влажность помогут увлажнители воздуха: можно выбрать ультразвуковую, традиционную или паровую модель. О преимуществах и недостатках этих видов приборов мы рассказали в статье «Увлажнитель воздуха для аллергиков и астматиков: зачем нужен и какой выбрать».

10. Организуйте приточную вентиляцию с глубокой очисткой воздуха

Фильтрации воздуха с помощью воздухоочистителя недостаточно, так как при открытии окна пыльца вновь попадает в помещение. При этом отказываться от проветривания некомфортно, потому что в комнате быстро становится душно из-за накопления углекислого газа. Высокий уровень CO₂ ещё сильнее ухудшает состояние аллергика: может появиться головная боль, сонливость, слабость и учащённое сердцебиение. Подробнее о вреде повышенного уровня CO₂ в воздухе мы рассказывали в статье «Влияние углекислого газа на человека».
Чтобы обновлять воздух в комнате и при этом не пропускать аллергены с улицы, можно установить приточный воздухоочиститель AIRNANNY A7. Это устройство забирает свежий уличный воздух, очищает его от пыльцы и других загрязнений, подогревает до комнатной температуры, увлажняет и подаёт в помещение. Таким образом, AIRNANNY A7 заменит собой классический воздухоочиститель и при этом подаст свежий воздух с улицы.
Принцип работы AIRNANNY A7 в комплектациях Start, BabyCare и Forever
Принцип работы AIRNANNY A7 в комплектациях Start, BabyCare и Forever
Приточные воздухоочистители AIRNANNY A7 в комплектациях Flow, Start, BabyCare и Forever оснащены префильтром, фильтром HEPA H11, а также угольным или фотокаталитическим фильтром. Благодаря сочетанию префильтра и HEPA-фильтра, AIRNANNY очищает воздух от пыльцы и других аллергенов: пыли, пылевых клещей, спор плесени и аллергенов животных.
Фильтры ATMEEX AIRNANNY A7 в комплектациях Flow, Start, BabyCare и Forever. Слева направо: угольный фильтр, НЕРА-фильтр H11, префильтр
Фильтры ATMEEX AIRNANNY A7 в комплектациях Flow, Start, BabyCare и Forever. Слева направо: угольный фильтр, НЕРА-фильтр H11, префильтр
AIRNANNY A7 задерживает 99,95% частиц менее 0,3 мкм, тогда как пыльца деревьев-аллергенов имеет размер от 15 до 75 мкм, а аллергенных трав — от 2 до 35 мкм. Все эти аллергены значительно крупнее 0,3 мкм, поэтому AIRNANNY A7 задерживает их полностью. Таким образом, AIRNANNY A7 очистит воздух от пыльцы с эффективностью, близкой к 100%.
Комплектации Start, BabyCare и Forever также оснащены ультразвуковым увлажнителем, благодаря чему они увлажняют очищенный уличный воздух и равномерно распределяют его по комнате. Это важно для аллергиков, так как увлажнение воздуха помогает смягчить симптомы поллиноза.
Встроенный увлажнитель AIRNANNY
Водяной пар в AIRNANNY выдувается в поток свежего и очищенного воздуха с улицы
AIRNANNY A7 подаёт до 146 м³ свежего воздуха в час: этого достаточно для дыхания 5 человек. Устройство работает тихо: уровень шума на комфортной для ночи скорости составляет 25 дБ, это сравнимо с шёпотом. Таким образом, бризер не помешает сну.
Кроме режима притока, AIRNANNY A7 оснащён режимом рециркуляции — очистки только внутреннего воздуха комнаты. Этот режим пригодится, если вы пришли с улицы и опасаетесь, что пыльца могла попасть в помещение на вашей одежде или волосах. В этом случае можно на какое-то время включить режим рециркуляции, и AIRNANNY A7 очистит весь воздух. А если вы не хотите отказываться от проветривания, то можно воспользоваться смешанным режимом, в котором прибор будет одновременно и подавать воздух с улицы, и очищать внутренний воздух комнаты.
AIRNANNY A7 — оптимальный климатический прибор для людей с сезонной аллергией. Приточный комплекс защитит от попадания пыльцы с улицы, организует безопасное проветривание, очистит воздух от пыльцы и поможет наладить комфортную влажность в помещении.
  • Статью подготовила редакционная команда ATMEEX
Хотите поблагодарить за статью? Поделитесь в социальных сетях!
А также оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Хотите защититься от пыльцы у себя дома?
Получите консультацию прямо сейчас!

Мы перезвоним и расскажем, как очистить воздух в доме от пыльцы, и как в этом поможет приточный очиститель воздуха ATMEEX AIRNANNY, а также подберём модель для решения ваших задач
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности