Сетки антипыль и антипыльца: как работают и насколько эффективны

Время прочтения: 6 минут
02.05.2023
  • »
  • »
Производители оконных сеток антипыль и антипыльца заявляют, что их продукция на 100% очищает воздух от аллергенов, но так ли это в реальности?

Рассказываем, в чём особенность сеток антипыльца и антипыль, эффективны ли они против уличных аллергенов, а также каковы преимущества и недостатки таких сеток.
Содержание

Чем сетки антипыль и антипыльца отличаются от москитных сеток

Сетки антипыль и антипыльца — это специальные сетки из нейлона, которые устанавливаются на пластиковые окна. Они предназначены для защиты квартиры от попадания пыли, пыльцы растений и других загрязнений. Сетки натянуты на металлический каркас и крепятся к раме окна с помощью z-образных кронштейнов или уголков. Крепление такое же, как и у обычных москитных сеток.
От москитных сеток их отличает меньший размер ячеек, через которые проходит воздух. Так, размер ячеек у москитных сеток обычно составляет 1 х 1 мм или больше. Размеры ячеек в сетках антипыль различаются в зависимости от модели — 0,8 х 0,8 мм или 0,3 х 0,8 мм. Ячейки в сетках антипыльца чаще всего имеют размер 0,2 х 0,9 мм или 0,25 x 1 мм. Некоторые производители не разделяют понятия антипыль и антипыльца, размер ячеек в их сетках составляет около 0,25 x 0,9 мм.
Обычная москитная сетка (слева) и москитная сетка антипыльца (справа)><meta itemprop=
Обычная москитная сетка (слева) и москитная сетка антипыльца (справа)
Производители отмечают, что стандартные москитные сетки защищают квартиру только от комаров, мух и других насекомых, а сетки антипыль и антипыльца также не пропускают в помещение пыль и пыльцу
В продаже представлены сетки в рулоне, без алюминиевой рамки. Пользователям предлагается заменить полотно на своей старой москитной сетке на сетку антипыль или антипыльца, обрезав её под нужный размер. Полотно фиксируется на каркасе с помощью резинового шнура. Кроме того, в компаниях, специализирующихся на окнах или сетках, можно заказать готовую сетку с каркасом по индивидуальным размерам.
Установка москитной сетки антипыльца><meta itemprop=
Установка москитной сетки антипыльца при покупке в виде рулона

Как работают сетки антипыльца и антипыль

Производители указывают, что сетки антипыль и антипыльца изготовлены из нейлонового полотна — полиэстера, который обладает электростатическими свойствами. За счёт этого материал притягивает к себе пыль и пыльцу, поэтому загрязнения не проникают в помещение, а оседают на сетке. При этом воздух с улицы продолжает поступать.
В описании сеток также отмечается, что защиту от аллергенов даёт не только материал сетки, но и малая площадь ячеек в нём. Поэтому нити сеток антипыльца и антипыль расположены чаще, чем на москитных сетках.

Эффективность сеток антипыль и антипыльца

Обещания производителей ясны, но как действуют сетки антипыль в реальности? Очевидно, что сетки могут защитить от крупных загрязнений, например, от тополиного пуха и семян одуванчиков. Такие частицы просто не смогут проникнуть через ячейки размером 0,8 х 0,8 мм. Сетка сработает как обычный префильтр, и загрязнения останутся на поверхности. Впрочем, это под силу и обычным москитным сеткам.
А что насчёт пыли и пыльцы? Это, например, частицы песка размером 0,09 мм, частицы пыли размером от 0,0025 до 0,01 мм и пыльцевые зёрна размером от 0,002 до 0,06 мм. Все эти частицы значительно мельче ячеек сеток даже с самыми миниатюрными ячейками — 0,2 х 0,9 мм, поэтому они не могут уловить их физически.
Даже самая крупная пыльца берёзы размером 0,06 мм легко проникнет в ячейки сетки антипыль или антипыльца размером 0,2×0,9 мм
Размеры пыли и пыльцы><meta itemprop=
Относительные размеры пыли разных фракций, пыльцы и песка
По заверению производителей, мельчайшая пыль и пыльца должна пристать к сетке за счёт электростатических свойств. Однако статическое электричество не способно удержать настолько мелкие частицы.
Утверждения производителей сеток антипыль и антипыльца об их 100%-ной эффективности против частичек пыли и пыльцевых зёрен не выдерживают критики. Даже воздухоочистители, оснащённые электростатическими фильтрами, эффективны лишь на 80–90%. Такие приборы создают коронный разряд и образуют электрическое поле, которое осаживает загрязнения на пластинах. Сетки антипыль и антипыльца не способны работать аналогично, ведь их антистатическое действие основано лишь на электростатических свойствах синтетического материала — нейлона.
Из-за слабого электростатического эффекта большинство загрязнений попадут в помещение даже в безветренную погоду. А если на улице будет даже небольшой ветер, то эффект притягивания пыли и пыльцы к нитям сетки и вовсе сведётся к нулю. Воздушные потоки с лёгкостью передавят сетку, и все мелкие загрязнения проникнут сквозь неё как через крупное сито.
Отдельные производители не стараются приукрашивать эффективность сетки антипыль для окон. Они указывают, что такие сетки пропускает в помещение на 30% меньше пыли по сравнению с обычными москитными сетками. Скорее всего, это близко к истине, но такая очистка точно не подходит для аллергиков.
Не стоит надеяться, что сетка-антипыль или антипыльца тщательно очистит уличный воздух от аллергенов. Полотно в таких сетках нельзя сравнить по эффективности даже с предварительным фильтром (префильтром) в воздухоочистителях. При этом кроме префильтра, воздухоочистители оснащаются ещё несколькими ступенями очистки, которые и выполняют тонкую очистку воздуха от пыльцы и мельчайших частичек пыли.
Слабую эффективность сеток антипыль и антипыльца подтверждают отзывы пользователей, которые замечают пыль на подоконнике после установки сетки. Это говорит о том, что через сетку попадают крупные частички пыли, заметные невооружённым взглядом. А более мелкие частички пыли и пыльца свободно проникают в помещение и ещё какое-то время витают в воздухе, попадая в дыхательные пути и вызывая аллергию.
Количество пыли, проникшее через сетку антипыльца за 3 дня><meta itemprop=
Количество пыли, проникшее через сетку антипыльца за 3 дня. Источник: отзыв пользователя
Ячейки сеток в десятки раз крупнее пыли и пыльцы, которую они должны фильтровать. Загрязнениям не составит никакого труда проникнуть через ячейки сеток антипыль и антипыльца внутрь помещения, а антистатического эффекта не хватит для их удержания на поверхности нитей. Таким образом, такие сетки не защитят от приступов аллергии.

Преимущества и недостатки москитных сеток антипыль и антипыльца

К плюсам москитных сеток антипыльца и антипыль можно отнести:
  • Лёгкость монтажа. Сетка фиксируется на креплениях, для этого потребуется только шуруповёрт.
  • Защиту от насекомых и мелкого мусора. Через мелкие ячейки в помещение не могут проникнуть комары, мухи, грязь и тополиный пух.
  • Низкая цена. Полотно сетки антипыль или антипыльца на одно окно стоит от 600 рублей, а изготовление сетки с каркасом — от 2400 рублей.
К минусам сеток на окна антипыльца и антипыль относят:
  • Низкую эффективность против аллергенов. Большая часть пыли и пыльцы проникает в помещение и может вызвать аллергию.
  • Затемнение помещения. Частые нити сетки уменьшают количество света, проникающего в помещение. И, наоборот, если вам мешает яркий свет, то этот эффект может стать преимуществом.
  • Снижение чёткости вида из окна. Пользователи жалуются, что вид из окна размыливается, нельзя рассмотреть детали.
  • Снижение объёма воздуха, проникающего в помещение. За счёт мелкоячеистой структуры сетки воздуху сложнее попадать в квартиру, это снижает эффективность проветривания. Особенно сильно такой эффект проявляется при редком мытье сеток.
  • Необходимость мытья. Чтобы сетка сама не стала источником аллергенов, её нужно мыть раз в 1–2 недели мыльным раствором. У человека с аллергией этот процесс может вызвать приступ аллергии.
  • Неустойчивость к заморозкам. Если обычные москитные сетки хорошо переносят морозы, то сетки антипыль или антипыльца быстрее выходят из строя из-за особенностей нейлонового полотна. На холодный период их необходимо убирать в помещение.
  • Опасность для детей и животных. Полотно в рамке может держаться не очень надёжно, поэтому если ребёнок будет опираться на сетку, она может продавиться. К тому же пластиковые крепления со временем могут не выдержать давления и отлететь. Поэтому в присутствии детей или животных лучше не оставлять открытым окно, даже если на нём установлена сетка.

Какая есть альтернатива сеткам антипыльца и антипыль

Учитывая, что москитная сетка антипыль или антипыльца на защищает от аллергии, стоит рассмотреть другие варианты очистки воздуха с улицы. Например, можно установить приточный воздухоочиститель — устройство, которое забирает воздух с улицы, очищает его с помощью системы фильтров, при необходимости подогревает и подаёт в помещение.
Принцип работы приточного воздухоочистителя><meta itemprop=
Принцип работы приточного воздухоочистителя
Для защиты от пыли и пыльцы можно использовать приточный воздухоочиститель ATMEEX AIRNANNY A7. Он оснащён префильтром, фильтром HEPA H11, а также угольным или фотокаталитическим фильтром. За счёт комбинации префильтра и HEPA-фильтра, AIRNANNY эффективно очищает воздух не только от пыли и пыльцы, но и от спор плесени, пылевых клещей и аллергенов животных.
Фильтры AIRNANNY A7><meta itemprop=
AIRNANNY A7 оснащён полноразмерными фильтрами. Слева направо: угольный фильтр, НЕРА-фильтр H11, префильтр
AIRNANNY A7 задерживает 99,95% частиц менее 0,0003 мм, тогда как частицы пыли имеют размер от 0,0025 до 0,01 мм, а пыльца от 0,002 до 0,06 мм. Все эти аллергены гораздо крупнее 0,0003 мм, поэтому приточный воздухоочиститель задерживает их полностью.
AIRNANNY A7 подаёт до 149 м³/час, — этого хватит для дыхания 5 человек. Прибор работает тихо, поэтому им можно пользоваться без перерывов — и днём, и ночью. Он не помешает домашним делам или сну.
Кроме приточного режима, в AIRNANNY A7 есть режим рециркуляции. В нём устройство работает как обычный воздухоочиститель — фильтрует воздух внутри помещения без притока с улицы. Такой режим подойдёт, если нужно избавиться от аллергенов внутри помещения — пыли, пылевых клещей, спор плесени и частичек кожи животных.
AIRNANNY оснащён ультразвуковым увлажнителем воздуха, который помогает поддерживать нужный уровень влажности в комнате. При комфортной влажности слизистые оболочки увлажнены, что защищает от усугубления аллергической реакции.
При использовании приточного воздухоочистителя можно держать окна закрытыми. Поэтому не придётся переживать за безопасность детей или животных.
AIRNANNY A7 — это оптимальный вариант для защиты квартиры или дома от аллергенов. Приточный комплекс глубоко очистит воздух от пыли и пыльцы, а также наладит вентиляцию.
Ответьте на 5 вопросов и узнайте, как наладить микроклимат у вас дома
Какие проблемы микроклимата нужно решить?
От каких загрязнений нужно очищать воздух?
Какие дополнительные требования к устройству?
В каком помещении нужно наладить микроклимат?
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении?
1
5
  • Статью подготовила редакционная команда ATMEEX
Хотите поблагодарить за статью? Поделитесь в социальных сетях!
А также оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Хотите защитить квартиру от пыли и пыльцы?
Получите консультацию прямо сейчас!

Мы перезвоним и расскажем, как избавиться от аллергенов, и как в этом поможет приточный очиститель воздуха ATMEEX AIRNANNY, а также подберём модель для решения ваших задач
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности